О выплатах нетрудоспособным членам семей умерших судей


О выплатах нетрудоспособным членам семей умерших судей

Федеральным законом от 02.07.2013 №174-ФЗ внесены изменения в статью 20 Закона Российской Федерации от 26.06.1992 №3132-I "О статусе судей в Российской Федерации", касающиеся возмещения, выплачиваемого в случае смерти судьи нетрудоспособным членам его семьи, находившимся на его иждивении.

Если судья, в том числе пребывавший в отставке, погиб или умер в связи с исполнением служебных обязанностей, то продолжает действовать система возмещения, установленная ранее.

Если же судья, в том числе пребывавший в отставке, погиб или умер вследствие причин, не связанных с его служебной деятельностью, устанавливаются новые правила. В этом случае нетрудоспособным членам его семьи, находившимся на его иждивении, ежемесячно выплачивается возмещение без зачета выплат по обязательному государственному страхованию, заработков, стипендий и других доходов. Закон устанавливает размер возмещения, а также перечень лиц, имеющих право претендовать на указанное возмещение.

Вопрос о связи гибели (смерти) судьи, в том числе пребывавшего в отставке, с исполнением им служебных обязанностей решается соответствующей квалификационной коллегией судей по заявлению заинтересованных лиц.

Решение квалификационной коллегии судей по указанному вопросу может быть обжаловано в судебном порядке.

Федеральным законом от 02.07.2013 №174-ФЗ также внесены изменения в Федеральный закон от 04.06.2011 №126-ФЗ "О гарантиях пенсионного обеспечения для отдельных категорий граждан", которыми установлена трудовая пенсия по случаю потери кормильца нетрудоспособным членам семей граждан из числа судей, в том числе пребывавших в отставке, погибших (умерших) вследствие причин, не связанных с их служебной деятельностью.

Установлено правило, согласно которому нетрудоспособные члены семьи судьи, находившиеся на его иждивении, должны сделать выбор между трудовой пенсией по случаю потери кормильца либо указанной частью ежемесячного пожизненного содержания.

Федеральный закон от 02.07.2013 №174-ФЗ вступил в силу 3 июля 2013 года. Положения закона об установлении трудовой пенсии по случаю потери кормильца распространяются на правоотношения, возникшие с 20 ноября 2012 года. Положения закона о выплате возмещения нетрудоспособным членам семьи умершего судьи распространяются, в том числе, на членов семей судей, погибших (умерших) до 3 июля 2013 года.