Герб Санкт-Петербурга

Общее описание

Государственная регистрация заключения брака производится любым органом записи актов гражданского состояния (ЗАГС) на территории Российской Федерации по выбору лиц, вступающих в брак.

Заявление на государственную регистрацию заключения брака подается в органы ЗАГС не менее чем за 1 месяц до регистрации заключения брака. Заключение брака производится в личном присутствии лиц, вступающих в брак. По желанию лиц, вступающих в брак, государственная регистрация заключения брака может производиться в торжественной обстановке.

Информация о наличии свободного времени на регистрацию заключения брака во Дворцах бракосочетания и отделах ЗАГС Санкт-Петербурга представлена здесь.

На Портале государственных и муниципальных услуг Санкт-Петербурга реализована возможность подачи электронного заявления на государственную регистрацию заключения брака 2-мя способами:

1-ый способ. Предварительная запись на прием в выбранный орган ЗАГС для дальнейшего личного посещения выбранного органа ЗАГС и подачи заявления на регистрацию заключения брака.

2-ой способ. Бронирование времени регистрации заключения брака в выбранном органе ЗАГС Санкт-Петербурга и уплата госпошлины в онлайн-режиме с использованием подтвержденных учетных записей в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). В данном случае для подачи электронного заявления требуется авторизоваться на Портале с использованием ЕСИА. В случае если у Вас нет учетной записи в ЕСИА, Вам необходимо пройти первичную онлайн-регистрацию, затем подтвердить свою личность и активировать учетную запись. Подробная инструкция и другие полезные материалы по регистрации в ЕСИА представлены здесь.

Обратите внимание! В учетную запись ЕСИА должна быть внесена и подтверждена ФМС России информация о документе, удостоверяющем личность. Проверка данных о паспорте производится в автоматическом режиме с использованием ЕСИА. Если срок действия Вашего паспорта истек, Вам необходимо получить новый паспорт и отредактировать сведения о паспорте в регистрационных данных ЕСИА. Только после этого можно подавать заявление на регистрацию заключения брака. Если паспорт недействителен, в приеме заявления будет отказано.

При подаче электронного заявления 2-ым способом после нажатия кнопки "Бронировать время" происходит резервирование выбранного времени на 1 час. В течение этого часа необходимо:
  • заполнить электронную форму заявления;
  • произвести уплату госпошлины в онлайн-режиме;
  • отправить электронное заявление.
В противном случае резервирование выбранного времени будет снято. В случае появления сообщения об ошибке после уплаты госпошлины в онлайн-режиме необходимо незамедлительно обратиться в Службу технической поддержки Портала по тел. (812) 417-34-94 (с 9:00 до 21:00).

Ознакомьтесь, пожалуйста, с Правилами поведения в помещениях Комитета по делам ЗАГС.

Полное наименование
(в соответствии с распоряжением Правительства Санкт-Петербурга от 22.03.2011 №8-рп):

Принимать заявления на государственную регистрацию заключения брака в органах ЗАГС Санкт-Петербурга

Результат предоставления услуги

1-ый способ. В случае предварительной записи на прием в выбранный орган ЗАГС Санкт-Петербурга — приглашение на прием в выбранный орган ЗАГС Санкт-Петербурга для подачи заявления на регистрацию заключения брака (приглашение направляется на электронную почту);

2-ой способ. В случае подачи электронного заявления с использованием подтвержденных учетных записей в ЕСИА — приглашение на регистрацию заключения брака в выбранном органе ЗАГС (приглашение направляется на электронную почту).

Срок предоставления услуги

Государственная регистрация заключения брака производится по истечении месяца со дня подачи соответствующего заявления. 


Стоимость

Сведения о размерах государственной пошлины за регистрацию актов гражданского состояния и реквизитах для уплаты смотрите здесь.

Заявители

1-ый способ. В случае предварительной записи на прием в выбранный орган ЗАГС Санкт-Петербурга:
  • Граждане РФ, СНГ и Балтии, достигшие возраста 18 лет (на момент подачи заявления).
2-ой способ. В случае подачи электронного заявления с использованием подтвержденных учетных записей в ЕСИА:
  • Граждане РФ, достигшие возраста 18 лет (на момент подачи заявления) и имеющие подтвержденную учетную запись в ЕСИА. При этом в учетную запись ЕСИА должна быть внесена и подтверждена ФМС России информация о документе, удостоверяющем личность. Проверка данных о паспорте производится в автоматическом режиме с использованием ЕСИА.
Обратите внимание! 2-ой способ подачи заявления предоставляет полноценную возможность подать электронные заявления на государственную регистрацию заключения брака в Санкт-Петербурге, в том числе в торжественной обстановке, заявителям из других регионов РФ.

Комментарий: Другие категории заявителей, имеющие право на регистрацию заключения брака в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, обращаются с заявлением на регистрацию заключения брака в отделы ЗАГС или Дворцы бракосочетания Санкт-Петербурга традиционным способом.

Порядок действий

Порядок действий заявителя

1-ый способ. В случае предварительной записи на прием в выбранный орган ЗАГС Санкт-Петербурга:

  1. Изучают описание государственной услуги на Портале;
  2. Нажимают кнопку "Получить услугу" — "Я физическое лицо";
  3. Переходят к заполнению формы электронной заявки по ссылке, указанной для 1-го способа подачи электронного заявления;
  4. Заполняют форму электронной заявки, включающую, в том числе, совместное заявление (жениха и невесты) о заключении брака и выбирают из графика дату и время приема в соответствующем отделе ЗАГС (Дворце бракосочетания);
  5. После отправки электронной заявки получают в электронном виде приглашение на прием (файл), в котором будут указаны:
    • отдел ЗАГС (Дворец бракосочетания) и его адрес;
    • дата и ориентировочное время приема, номер очереди, номер (идентификатор) заявки;
    • перечень документов, которые должны предоставить заявители (перечень документов — тот же, что заявители вносили в электронную форму заявки).
  6. Распечатывают полученное приглашение на прием;
  7. Уплачивают государственную пошлину в отделении Сбербанка РФ;
  8. Вдвоем являются в выбранный отдел ЗАГС (Дворец бракосочетания) с необходимыми документами;
  9. Выбирают дату и время регистрации заключения брака;
  10. Подают заявление на регистрацию заключения брака по  форме.

2-ой способ. В случае подачи электронного заявления с использованием подтвержденных учетных записей в ЕСИА:

  1. В случае отсутствия подтвержденной учетной записи в ЕСИА — регистрируются в ЕСИА. Подробная инструкция и другие полезные материалы по регистрации в ЕСИА представлены здесь.
  2. Изучают описание государственной услуги на Портале;
  3. Нажимают кнопку "Получить услугу" — "Я физическое лицо";
  4. Переходят к заполнению электронной формы по ссылке, указанной для 3-го способа подачи электронного заявления;
  5. Авторизуются на Портале с использованием подтвержденной учетной записи в ЕСИА от лица одного из заявителей;
  6. Вводят СНИЛС жениха и невесты;
  7. Авторизуются от лица второго заявителя;
  8. Выбирают и бронируют желаемое время и место регистрации заключения брака (орган ЗАГС);
  9. В течение 1 часа после бронирования времени:
    • Заполняют электронную форму заявления;
    • Уплачивают государственную пошлину, используя подключенную к Порталу платежную систему (оплатить государственную пошлину можно при помощи мобильного телефона);
    • Сохраняют (распечатывают) квитанцию об уплате государственной пошлины;
    • Отправляют электронное заявление;
  10. По электронной почте получают файл Приглашение на регистрацию заключения брака (Приглашение);
  11. Распечатывают Приглашение;
  12. В выбранный день регистрации заключения брака являются в орган ЗАГС за 30 минут до назначенного времени и предъявляют Приглашение и другие необходимые документы.

Важно! Необходимо наличие подтвержденной учетной записи в ЕСИА как у жениха, так и у невесты. При этом в учетных записях должна быть внесена и подтверждена ФМС информация о документе, удостоверяющем личность. Если срок действия Вашего паспорта истек, Вам необходимо получить новый паспорт и отредактировать сведения о паспорте в регистрационных данных ЕСИА. Только после этого можно подавать заявление на регистрацию заключения брака. Если паспорт недействителен, в приеме заявления будет отказано.

Срок действия паспорта гражданина РФ:

  • от 14 лет — до достижения 20-летнего возраста;
  • от 20 лет — до достижения 45-летнего возраста;
  • от 45 лет — бессрочно.

Пожалуйста, при заполнении внимательно проверьте СНИЛС жениха и невесты. В случае допущения ошибки, в течение одного календарного дня изменить данные можно будет только в индивидуальном порядке через службу технической поддержки. На следующий день корректные данные возможно внести самостоятельно.

Обратите внимание! При подаче электронного заявления после нажатия кнопки "Бронировать время" происходит резервирование выбранного времени на 1 час. В течение этого часа необходимо:

  • заполнить электронную форму заявления;
  • произвести уплату госпошлины в онлайн-режиме;
  • отправить электронное заявление.
В противном случае резервирование выбранного времени будет снято. В случае появления сообщения об ошибке после уплаты госпошлины в онлайн-режиме необходимо незамедлительно обратиться в Службу технической поддержки Портала по тел. (812) 417-34-94 (с 9:00 до 21:00).

Основания для отказа в предоставлении государственной услуги:

1.  Государственная регистрация акта гражданского состояния противоречит Федеральному закону от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» (далее – Федеральный закон).

2.  Документы, которые представлены заявителем, не соответствуют требованиям, предъявляемым к ним Федеральным законом и иными нормативными правовыми актами.

3. Заявитель не имеет права на получение повторных свидетельств и иных документов, подтверждающих факты государственной регистрации акта гражданского состояния.

4.  При наличии спора между заинтересованными лицами при внесении исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния.

5.  При отсутствии документов, подтверждающих наличие оснований для внесения исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния.

6.  Не допускается государственная регистрация заключения брака между:

  • лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;
  • близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);
  • усыновителями и усыновленными;
  • лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

7.  Руководитель органа, предоставляющего государственную услугу, может отказать в государственной регистрации заключения брака, если располагает доказательствами, подтверждающими наличие обстоятельств, препятствующих заключению брака.

Порядок действий уполномоченной организации

Уполномоченное лицо:

  1. Проверяет наличие электронных заявлений, поступивших с Портала, с периодом не менее 1 раза в день;

  2. Изучает поступившие заявления и приложенные образцы документов (документы);

  3. При необходимости уточнения данных взаимодействует с заявителем через средства связи (контактные данные), указанные при заполнении формы электронного заявления;

  4. Производит действия в соответствии с административным регламентом предоставления услуги.

Документы

Документы, представляемые заявителем

1-ый способ. В случае предварительной записи на прием в выбранный орган ЗАГС Санкт-Петербурга заявители обращаются в отделе ЗАГС (Дворец бракосочетания) со следующими документами:

  1. ­Заявление на регистрацию заключения брака по  форме;
  2. Приглашение на прием в выбранный отдел ЗАГС (Дворец бракосочетания) для личной подачи заявление на регистрацию заключения брака;
  3. Квитанция об уплате государственной пошлины;
  4. ­Указанные при предварительной записи документы, удостоверяющие личность заявителей;
  5. Иные документы, указанные заявителями при заполнении электронной формы (например, документы, подтверждающие прекращение предыдущего брака).

2-ой способ. В случае подачи электронного заявления с использованием подтвержденных учетных записей в ЕСИА заявители обращаются в отделе ЗАГС (Дворец бракосочетания) со следующими документами:

  1. Приглашение на государственную регистрацию заключения брака;
  2. ­Указанные в электронном заявлении документы, удостоверяющие личность заявителей;
  3. Иные документы, указанные заявителями при заполнении электронного заявления (например, документы, подтверждающие прекращение предыдущего брака).

Документы, выдаваемые заявителю

  • Свидетельство о заключении брака по форме.

Организации, участвующие в предоставлении услуги

Организации, принимающие решение по предоставлению услуги

Другие организации, участвующие в предоставлении услуги

Порядок обжалования

Заявитель имеет право на обжалование действий или бездействия должностного лица, ответственного за предоставление государственной услуги.

Отказ в государственной регистрации акта гражданского состояния может быть обжалован заинтересованным лицом в органе исполнительной власти субъекта Российской Федерации, в компетенцию которого входит организация деятельности по государственной регистрации актов гражданского состояния, в Министерстве юстиции Российской Федерации и его территориальных органах или в суде..

Заявитель имеет право обратиться в компетентные органы с жалобой в устной или письменной форме, в том числе в форме электронного документа.

При обращении заявителя в письменной форме или форме электронного документа срок рассмотрения обращения не должен превышать 30 календарных дней со дня регистрации такого обращения.

В исключительных случаях (в том числе при принятии решения о проведении проверки, направлении запроса в соответствующий орган о представлении дополнительных документов и материалов), а также в случае направления запроса другим государственным органам, органам местного самоуправления и иным должностным лицам для получения необходимых для рассмотрения обращения документов и материалов Министр или заместитель Министра, начальник территориального органа (в случае если обращение заявителя рассматривается территориальным органом), руководитель органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, в компетенцию которого входит организация деятельности по государственной регистрации актов гражданского состояния (в случае если обращение заявителя рассматривается этим органом), вправе продлить срок рассмотрения обращения не более чем на 30 календарных дней, уведомив о продлении срока его рассмотрения заявителя.

Порядок продления и рассмотрения обращений в зависимости от их характера устанавливаются законодательством Российской Федерации.

Заявитель в своем письменном обращении в обязательном порядке указывает либо наименование органа, в которое направляет письменное обращение, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица, а также свои фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии), полное наименование для юридического лица, почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения, излагает суть предложения (обжалуемых действий (бездействия)), заявления или жалобы, обстоятельства, которыми обосновывается нарушение своих прав и законных интересов, ставит личную подпись и дату.

В случае необходимости в подтверждение своих доводов заявитель может прилагать к письменному обращению документы и материалы либо их копии.

Обращение, поступившее в форме электронного документа, должно содержать адрес электронной почты.

Письменный ответ, содержащий результаты рассмотрения обращения, направляется заявителю.

Если в письменном обращении не указана фамилия заявителя, направившего обращение, и почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, ответ на обращение не дается.

При получении письменного обращения, в котором содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членов его семьи, орган, предоставляющий государственную услугу, вправе оставить обращение без ответа по существу поставленных в нем вопросов и сообщить заявителю, направившему обращение, о недопустимости злоупотребления правом.

Если текст письменного обращения не поддается прочтению, ответ на обращение не дается, и оно подлежит направлению на рассмотрение в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, о чем сообщается заявителю, направившему обращение, если его фамилия и почтовый адрес поддаются прочтению, а также сообщается по телефону или факсимильной связи, по электронной почте (при наличии такой информации и если указанные данные поддаются прочтению).

Если в письменном обращении заявителя содержится вопрос, на который заявителю многократно давались письменные ответы по существу в связи с ранее направляемыми обращениями, и при этом в обращении не приводятся новые доводы или обстоятельства, руководитель соответствующего органа или иное уполномоченное на то должностное лицо вправе принять решение о безосновательности очередного обращения и прекращении переписки с заявителем по данному вопросу при условии, что указанное обращение и ранее направляемые обращения направлялись в один и тот же орган или одному и тому же должностному лицу. О данном решении уведомляется заявитель, направивший обращение.

Если ответ по существу поставленного в обращении вопроса не может быть дан без разглашения сведений, составляющих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, заявителю, направившему обращение, сообщается о невозможности дать ответ по существу поставленного в нем вопроса в связи с недопустимостью разглашения указанных сведений.

Личный прием заявителей производится руководителем органа, предоставляющего государственную услугу, в соответствии с установленным графиком приема граждан.

Заявители вправе обжаловать решения, принятые в ходе предоставления государственной услуги, действия или бездействие должностных лиц органов, предоставляющих государственную услугу, в судебном порядке в соответствии с нормами гражданского процессуального законодательства.

При судебном обжаловании сроки обжалования и юрисдикция суда, в который подается соответствующее заявление, устанавливаются в соответствии с нормами гражданского процессуального законодательства.

Законодательство

Федеральное законодательство

Административный регламент

Уникальный реестровый номер

7800000010000019805

Последнее обновление информации: 23.08.2016