Логотип портала «Государственные и муниципальные услуги (функции) в Санкт-Петербурге

Онлайн подача заявления на регистрацию брака: три в одном


Времена, когда будущие молодожены были вынуждены проходить множество формальностей, чтобы выбрать идеальную дату и место для бракосочетания, давно прошли. Сегодня заполнить заявление и оплатить госпошлину можно онлайн – после чего спокойно прийти на регистрацию заключения брака в назначенный день и час.

На Портале gu.spb.ru доступен полный цикл подачи электронного заявления на регистрацию брака, включающий в себя заполнение самого электронного заявления от лица жениха и невесты, обязательную онлайн уплату госпошлины за регистрацию брака и бронирование желаемых даты и времени торжественной церемонии бракосочетания. Таким образом, те, кто не желает тратить лишнее время, пользуются полным спектром услуг Портала и приходят уже на саму регистрацию заключения брака.

С 10.01.2017 начался прием заявлений на регистрацию брака на II-IV кварталы 2017 года.

Перейти на страницу услуги

При этом есть несколько условий для электронной подачи заявления на регистрацию брака:

1. Жених и невеста должны быть гражданами РФ.

2. Жених и невеста должны быть зарегистрированы в ЕСИА, т.е. иметь логин и пароль от госуслуг.

И у жениха, и у невесты должна быть подтвержденная учетная запись ЕСИА. Электронное заявление подается совместно, при этом авторизация жениха и невесты происходит поочередно.

3. После электронного бронирования времени и даты регистрации брака на онлайн уплату госпошлины, заполнение и отправку заявления отводится 1 час.

Если по истечении 1 часа заявление не отправлено или не уплачена госпошлина, бронь даты и времени автоматически снимается, заявление аннулируется.

При этом будущим молодоженам следует знать, что согласно Федеральному закону от 30.11.2016 № 402-ФЗ «О внесении изменения в статью 333–35 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» с 1 января 2017 года начисляется 30% скидка при оплате госпошлины в режиме онлайн при условии использования учетной записи ЕСИА. Таким образом, в случае выбора электронного способа подачи заявления на регистрацию брака экономится не только время, но и деньги. С 01.01.2017 размер госпошлины при подаче электронного заявления и оплате госпошлины в онлайн режиме – 245 рублей (с учетом 30% скидки).

Стоит отметить, что, судя по статистике, онлайн подача заявления на регистрацию брака становится все более популярной и без введения дополнительных скидок: если за I квартал 2015 года было подано 1260 электронных заявлений, то в I квартале 2016 года количество заявлений почти достигло двух тысяч. И неудивительно – мало кому хочется тратить время на бюрократическую волокиту, когда можно заниматься другими, более приятными свадебными хлопотами.

Для тех, кто все-таки хочет лично подать заявление в выбранном органе ЗАГС, доступен сервис предварительной записи на прием с помощью электронной очереди. При заполнении электронной формы записи на Портале нужно просто выбрать желаемый орган ЗАГС, наиболее удобное время визита и в назначенный день и час явиться с распечатанным электронным приглашением, которое заранее придет на указанный будущими молодоженами адрес электронной почты, а также в Личный кабинет на Портале.

Кроме того, на Портале есть возможность посмотреть свободное (доступное) время на регистрацию брака в различных отделах и дворцах ЗАГС Санкт-Петербурга.

Также сервис предварительной записи на прием в орган ЗАГС и получения информации о наличии свободного времени на регистрацию заключения брака доступен в мобильном приложении «Государственные услуги в Санкт-Петербурге» для устройств на платформах Android и iOS.

Последнее обновление информации: 28.12.2016